• Блог
  • Главная Новости Интервью с Александром Суконщиковым: "Хороший стилист никогда не навредит"
    14.09.2017

    Интервью с Александром Суконщиковым: "Хороший стилист никогда не навредит"

    александр-2.jpgСтилист по волосам и преподаватель мастер-класса «Холодная волна 20-30-х годов» Александр Суконщиков рассказал, почему холодная волна никогда не выйдет из моды, необходимо ли визажисту уметь работать с волосами, поделился своим мнением о hair-трендах и о любимом инновационном уходе за волосами. Среди его звездных клиентов - Рената Литвинова, Екатерина Гусева, Юлия Снигирь, Мария Иваковой, Елена Летучая, Саша Спилберг и многие другие.

    Елизавета Ларцева: Как вы пришли к тому, что стали стилистом по волосам?

    Александр Суконщиков: Пришел я к этому достаточно рано, еще лет в 15. Был друг старше меня, с которого я брал пример. Тогда, в советское время, как ни странно, поступить в училище я не смог, потому что жил в Грузии, а там эта профессия была достаточно денежная. Для того, чтобы поступить даже в ПТУ, нужно было заплатить денег. У нас таких возможностей в семье не было. И только спустя, наверное, лет десять я все-таки отучился на парикмахера.

    Елизавета Ларцева: Там или уже здесь?

    Александр Суконщиков: Уже в России.

    Елизавета Ларцева: У вас был кумир в этой сфере?

    Александр Суконщиков: Позже, когда стал учиться, существовало много мастеров, на которых можно было равняться. Например, Патрик Камерон, Тревор Сорби, а также наши мастера – Анваров, Гарус, Баклушина. К сожалению, Гаруса уже нет, и не только его, но тем не менее, это те монстры, те столпы, на которых стоит ориентироваться до сих пор.

    тревор сорби.jpegтревор сорби1.jpeg

    Елизавета Ларцева: Поговорим о hair-трендах. Есть ли сейчас что-то действительно новое? То, чего не было год назад или два года назад? Какой тренд ваш любимый?

    Александр Суконщиков: На самом деле, уже было все. Зачастую выдается старое за новое. Допустим, у меня был случай, когда мы представляли продукт одного из мировых брендов, который выпустил краску с названием «омбре». Это выдавалось, как дикая-дикая инновация. Я принес прядь волос, которую делал пятнадцать лет назад до этой съемки и показал, что вот она инновация. То есть я это делал еще пятнадцать лет назад в обычных парикмахерских. Да даже в советских парикмахерских 70-х годов это тоже делали. Новые вещи появляются только непосредственно в косметике, когда открываются новые технологии, новые разработки. Это касается формул, молекул, краски, уходов. Новое, пожалуй, только там.

    Елизавета Ларцева: Какие у вас любимые новые средства, техники?

    Александр Суконщиков: Есть такая история, которая называется в массах «ботокс для волос». Реконструкция волос, не утяжеляющая их, с абсолютно натуральным составом: гидролизованным коллагеном, аминокислотами и витаминами.

    Елизавета Ларцева: Если говорить о вашем мастер-классе «Холодная волна 20-30-х годов». Насколько сейчас актуальна эта прическа?

    Александр Суконщиков: Наверное, стоит сказать, что классика не выйдет из моды никогда. Возможно, такая прическа будет в какой-то период времени очень актуальной, трендовой. Потом она немного уйдет в тень, но тем не менее, никуда не исчезнет. 20-е, 30-е годы, как показывает мой опыт, все равно всегда востребованы. Точно также, как и 50-е, 60-е, 70-е, 80-е - это все тоже классика. Классика не умирает.

    Елизавета Ларцева: Самый яркий пример по холодной волне?

    Александр Суконщиков: В нашей стране, конечно же, божественная Рената Литвинова. На западе - королева бурлеска Дита Фон Тиз. Шарлиз Терон, Кристина Агилера. Насколько я помню, даже у Бейонс был такой образ. Во-первых, это женственно, во-вторых, это красиво.

    013d05f6-bc66-495c-9e6a-62c1c9da3134.jpgbeyonce.jpgdita.jpg

    Елизавета Ларцева: В чем особенность создания холодной волны и в чем ее отличие от других локонов?

    Александр Суконщиков: Стоит сказать, что холодная волна - это вообще не локоны, а волна, отдельная история. И всегда считалось, что холодная волна - одна из самых сложных техник, которая есть в парикмахерском искусстве. Для того, чтобы ее делать, нужны навыки, нужно работать, постоянно тренировать, ставить руку. В хореографии есть такое понятие, как мышечная память. Здесь тоже должна быть такая мышечная память. Надо выработать эту технику до такой степени, чтобы выложить волну.

    289592.jpg

    Елизавета Ларцева: Насколько тогда ваш мастер-класс подходит для тех, кто только начинает работать с волосами?

    Александр Суконщиков: Холодная волна - такая тема, которая может идти отдельным блоком. Работа с волосами в принципе общая, но что касается волны, должен быть отдельный навык. И сам мастер-класс по волнам нацелен непосредственно на это - чтобы отработать, чтобы вбить, чтобы понять, что это такое.

    Елизавета Ларцева: Как считаете, необходимо ли визажисту уметь работать с волосами и почему?

    Александр Суконщиков: Я считаю, что людям, работающим в индустрии красоты, будь то визажист или стилист, необходимо хотя бы иметь представление, что это такое, как с этим работать. Это вырабатывает, во-первых, уважение к своим коллегам по другую сторону баррикад, во-вторых, бывают в жизни моменты, когда мастера нет, а тебе надо иметь хотя бы элементарные навыки для того, чтобы собрать хвост и сделать те же локоны. Даже мне, человеку, который против многофункциональности, приходится иногда брать в руки кисточки. Такое было пару раз. Я прекрасно понимаю, что не семи пядей во лбу в этом, но сделать легкий макияж я смогу.

    Елизавета Ларцева: Три ключевых характеристики, отличающих хорошего стилиста от плохого.

    Александр Суконщиков: Первая - устремленность и нацеленность на постоянное саморазвитие. Это касается всех аспектов личности. Будь то психология, искусство, история стиля и так далее. Второе - уважение к тем, с кем ты работаешь и принцип «не навреди», особенно при работе с волосами. Потому что если неудачный макияж можно смыть, то сожженные волосы смыть можно только в раковину. То же самое касается неудачных окрашиваний. Если волосы посыпались, то они посыпались. Хороший стилист никогда не навредит.

    Елизавета Ларцева: Кто ваши студенты, которые приходят на мастер-класс?

    Александр Суконщиков: Это совершенно разные люди. Это и визажисты, и был у меня однажды даже курс для мастеров-парикмахеров, которые работают уже очень давно, у которых двадцатилетний стаж, но хотелось научиться делать именно волны. Потому что, к сожалению, это такая история, которая незаслуженно забыта, и как я понимаю, отчасти утрачена. Мало где преподают и мало кто из мастеров еще этим занимается. Даже мастера с двадцатилетним стажем терпеливо сносят мой деспотизм. Потому что, когда я веду свой курс, все происходит очень жестко, и я не склонен упрощать задачу, как раз наоборот. Чем сложнее, тем больше шансов, что ты преодолеешь. Тяжело в учении, легко в бою – золотой принцип, который я в своей жизни выработал очень давно. До этого я работал в театре, где как раз был такой принцип. На репетиции ты работаешь на двести процентов для того, чтобы на спектакле сработать хотя бы на сто пятьдесят. Поэтому к своим ученикам я предъявляю те же требования. Выкладывайся полностью или уходи вон.

    Мастер-класс "Холодная волна 20-30х годов" пройдет 24 сентября. Запись по телефону: 8(495) 232-26-33



  • Школа
  • Магазин
  • Агентство
  • Видео
  • Studio
  • Блог
  • Контакты
  • Акции
  • Закрыть
    Регистрация
    Адрес e-mail:*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
    *Поля, обязательные для заполнения.

    Вход
    Логин:
    Пароль:
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Зарегистрировавшись, вы сможете делать покупки быстрее, быть в курсе статуса заказа, а также знать о ранее совершенных покупках.
    Закрыть